Кочедыжник (лат. Athýrium) — род травянистых папоротников семейства Щитовниковые (Dryopteridaceae Herter). Растения этого рода широко распространены в Северном полушарии, многие виды, гибриды и искусственно выведенные сорта кочедыжника нашли своё место в садовом и парковом озеленении. Русское название рода «кочедыжник» происходит от старославянского слова «кочедыга», большой корявый корень или корневище. Это название весь род получил благодаря прежде всего кочедыжнику женскому, кочедыга которого издавна имела ритуальное значение.
Род включает в себя около 200 видов наземных, главным образом, лесных папоротников, распространённых в умеренном и субтропическом климатическом поясе Северного полушария. Только несколько видов кочедыжника встречаются в тропиках. На территории России встречается около дюжины видов кочедыжника, все они имеют сезонные, незимующие листья, период стагнации переживает только корневище папоротника.
под Ивана Купалу
Чёрный папоротник (Кочедыжник) срывается под Иванов день с особенными обрядами и заговорами. Чародейская сила, по народному преданию, заключается в цвете кочедыжника. Он цветет только в ночь под Иванов день и охраняется нечистой силой.
По мнению чародеев, папоротник в изобилии насыщен магнетизмом, достигающим наибольшей напряженности к Иванову дню - времени созревания растения. До полуночи под Иванов день, найдя куст черного папоротника, нужно очертить обожженной палкой магический круг, произнося заклинание: " Талан Божии, суд твои, да воскреснет Бог". Необходимо расположиться так, чтобы быть с северной стороны от растения и чтобы тень ни в коем случае не падала на него.
К полуночи, как гласит предание, над растением образуется клубок астрального света величиной с яичный желток, который нужно молниеносно схватить обеими горстями и проглотить, что помогает развитию ясновидения.
Смельчак, решивший сорвать цвет папоротника, должен дожидаться рассвета (при обязательном соблюдении вышеуказанных церемоний). Он должен быть тверд, непоколебим и бесстрашен, готов хладнокровно претерпеть все искушения и превращения нечистой силы, ни в коем случае не оборачиваться на зов, не то нечистая сила свернет голову, задушит или одурачит на всю жизнь. Лишь только забрезжит рассвет, смельчак должен положить с четырех сторон на землю серебро " начинать выкапывать растение, произнося в это время заклинание: "Господи, помилуй, Господи, благослови раба своего (имя), сию добрую траву. Еже не иметь в себе сердца сия трава, тако бы не имели на меня, раба Божия (имя), недруги мои вси, человеци, сердцем своим; как бывают люди радостны сребру и злату, тако бы радовались вси человеци мне, рабу Божию (имя). Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови утробе моей, не отверже меня. Аминь".
Цвет папоротника, по мнению чародеев, наделен силой владеть нечистыми духами, повелевать землей и водой, помогает обнаруживать клады. Для этого его бросают вверх, и если где-то есть поблизости клад, то он будет кружить над этим местом и упадет прямо над ним. Это растение придает мудрость своему обладателю, приносит ему богатство, удачу в азартных играх, отстраняет колдовство и чары.
Любовные чары на свечи Берут две восковые свечи, скручивают их винтом вместе, при этом говорят: "Как эти свечи свиты вместе, так и мы с тобой будем свиты". Потом зажигают их перед образом и говорят: "Я не свечу зажигаю, а душу и сердце зажигаю раба (имя) по мне рабе (имя) навсегда".
Присушньш заговор на прутик Из нового веника выдергивают пруток, кладут в пятницу на порог двери, в которую должен войти заговариваемый человек. Как только перешагнет через прут, его убирают в укромное место так, чтобы никто не заметил. Затем прут кладут на полок в жарко натопленной бане, приговаривая: "Как сохнет этот пруток, пускай сохнет по мне раб Божий такой-то".
@темы:
...Зелёные Слоны...