Про книги, людей, детей и сомнения.Так уж получилось, что я читаю книги. Много. Разные. Я люблю читать. С детства. Книга - мой друг и товарищ ещё с тех времён, когда я и читать не умела, но это я знала точно. Я из тех, кто не смотря ни на что считает, что "лучший подарок - это книга" и дарю детям крутые (я уверена в этом!) книги, а не всякую фигню, хоть и предполагаю, что они не в большом от этого восторге, в отличии от меня.
И так уж получилось, что все немногочисленные дорогие мне люди, тоже любят читать. Я не специально искала таких людей, честно. Так звёзды сложились в моей жизни и в жизни этих людей. И это хорошо. Это просто отлично. Это вызывает у меня радость и усиливает мою к ним любовь, и так всеобъемлющую.
Просто в последние годы я вынуждена общаться с очень большим количеством людей и я в унынии. Эти люди, в большинстве своём не читают... ничего. Не читали ничего раньше и не собираются начинать в будущем. Им это... ух, нужно собраться с духом... неинтересно. То есть вообще. Ни детям, ни взрослым, ни моим ровесникам. И это меня печалит, можно и так наверное сказать.
Я понимаю, конечно, что чтение, это такое занятие специфическое, так сказать "на любителя", но всё равно мне это странно... Меня пугает когда люди говорят мне "О, ты читаешь книжки?" так, будто я.. ну не знаю, ископаемая окаменелость.
Я это всё к чему, собственно. Ну, к работе изначально (ибо куда от неё деться), но и к тому, что на следующие мои выходные я еду к Тане, к мелким и мне надо им всем что-то дарить. У меня есть книжка для Кати (а Миша ещё маленький очень, ему я дарю железную дорогу), и она (книжка) потрясающая! Я, в своё время, фанатела от неё, да что там я - мой брат, который книжки не любил ни тогда ни сейчас, зачитал её до дыр. Однако, в прошлый раз я подарила ей другую книжку с такими же характеристиками (даже ещё лучше!), но она не произвела на неё никакого впечатления. Абсолютно. В общем вывод-то вот какой: я боюсь дарить книжки современным детям.. этим детям, в часности. Тк это я хочу увлечь их, подтолкнуть их воображение, тягу к чему-то новому увлекательно-интересному, а вдруг их родители этого не хотят, вдруг им это не нужно. Я этого не понимаю, не одобряю, но в конце-концов, это же не мои дети. Ведь пока ребёнок не умеет читать сам, с ним нужно проводить время за этой самой книжкой, да и потом, когда он научился читать бывает интересно, чтобы кто-то почитал книжку (особенно если этот кто-то умеет это делать)), ведь это ещё и общение. А вдруг им наплевать (мне почему-то кажется, что именно им и именно наплевать), вдруг этим своим равнодушием они изначально отвернут ребёнка от книг? Любознательность и фантазию подавят телевидение и компьютерные гаджеты и что в итоге? Они перестанут мечтать, они перестанут задаваться вопросами. Я утрирую, конечно. Но вдруг. Не это поколение, так следующее, ведь тенденция такова, что знания, кроме регламентированных, не приветствуются нынче. Короче, меня снедают смутные сомнения.
Я конечно всё равно буду дарить детям книги (мой график книжных подарков им уже расписан на несколько лет вперёд)) и, скорее всего, так же буду сомневаться. Но так же буду и стараться в мои нечастые визиты всё-таки увлечь их миром, где твоя собственная фантазия главный помощник. Чтобы когда они вырастут, им было где искать поддержки и может быть даже спасения в какой-то степени, в трудные времена, в чём бы они для них не заключались и коли они настанут. Хотя бы только для этого. Ведь книги - наши друзья)
@темы: ...думаю мысль..., ...Зелёные Слоны..., ...про друзей..., ...про Эльфа..., Александр Логунов – В Макондо идёт дождь